2013-07-16(Tue) 16:06

シルクおじやのレシピ

暑い日が続いています。
シルクもお散歩の前半は勢いがありますが、途中からはさすがに暑そうです。

201307120730.jpg

それでも元気に過ごしてくれていることが、何より嬉しいです。



シルクのお腹の調子は、ほぼ元に戻った感じです。
1食程度なら、ドッグフードだけにしても問題が起き無くなりました。
とはいえ、ずっと市販のドッグフードだけでは心配なので、トッピングとしての手作り食は続けています。

今日はそんなシルク用おじやのレシピを公開いたします。
まず、鍋に水と押し麦、だし昆布、干しシイタケを入れて火にかけます。
保存の効く乾物で、出汁のベースを採るようにしています。
(全部食べきれるように、細かくして入れるところがポイント)
この日は小豆と寒天も入れてます。

201307131513.jpg

ここに、みじん切りにしたニンジン、ジャガイモ、マイタケ、キャベツ、鳥のひき肉、おからを加えます。
入れる野菜は、その時冷蔵庫にあるもので。
残りご飯が入ったり、鳥肉の代わりに、ゆでた牛スジを使う事もあります。

201307131525.jpg

このまま沸騰したら10分ほど弱火で煮込みながら素材の煮え具合を確認します。
ある程度火が通ったら、鍋のふたをしてそのまま粗熱がとれるまで置いておきます。
仕上げの風味付けに、すりごまやオリーブオイルを垂らすこともあります。

201307131832.jpg

冷めたところで、保存用の容器に入れて冷蔵庫保存し、毎食少しずつ使います。
1回作ると、5日分程度になります。
このレシピは、『愛犬のための手作り健康食』(須崎恭彦著・洋泉社)の本を参考にしています。

201307131850.jpg

いよいよシルクのご飯の時間。
ご飯の合図待ちで、真剣な表情のシルクです。
「よし!」
今日もおいしく召し上がれ。
(ママ)
スポンサーサイト

テーマ : 犬との生活
ジャンル : ペット

tag : 食事・好物

プロフィール

シルクのママ&パパ

Author:シルクのママ&パパ

先代わんこ達
二代目:まさと
「まさと」の日記
生年月日不明
老衰:享年10歳以上
(2010/5/2 - 2011/3/31)


初代:小春
小春の想い出
2005/9月生まれ
交通事故:享年2歳
(2006/3/11 - 2007/9/12)
最新記事
最新コメント
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

06月 | 2013年07月 | 08月
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -


検索フォーム
FC2カウンター
お世話になった方々
命の灯火(ともしび)を消さないで・・・・
預かり親「フウの母」さんには、引き続き貴重なご助言を頂いています。

今日も一緒に
himeさんには、先代「まさと」に続いてお世話になりました。

「まさと」つながりでシルクをご紹介頂きました。
QRコード
QR